календарик

вторник, 27 марта 2018 г.

Почитаем?

Детям – о Пасхе: 4 книги о Великом Празднике

Дорогие друзья, Праздник Светлого Христова Воскресения — самое главное событие в жизни православного христианина. Родителям очень важно рассказать детям об этом празднике и его радостном смысле.  Предлагаем подборку книг о Пасхе для детей. Приятного чтения и детям, и родителям, и библиотекарям!

1. Елена Тростникова, «Воскресение Христово»
Книга писательницы Елены Тростниковой создана для того, чтобы помочь родителям рассказать детям о главном православном празднике – Пасхе и ее традициях, о вере, о чудесах Христовых и многом другом. Книга предназначена для детей от двух лет. В ней просто и ясно излагаются евангельские события. Повествование разделено на небольшие главы, чтобы не перегружать маленького слушателя. Особенность книги – рекомендации родителям о том, как нужно читать каждую главу и на что следует обратить внимание.
Книга красочно проиллюстрирована Ольгой Подивиловой.

Приведем одну из маленьких главок книги «Воскресение Христово»:
Бог любит нас всех
Бог создал весь мир и всех людей. Все люди на свете – его дети, и Бог любит каждого своего ребенка. Много раз Бог давал людям правила вечной жизни, но люди не слушались Бога. Тогда Он Сам стал Человеком, родился (зимой мы празднуем Его Рождество), и вырос, и жил с людьми, и учил их быть добрыми, чтобы все друг друга любили.
И еще Он совершал чудеса – больных делал здоровыми, слепых, которые ничего-ничего не видят, — зрячими, накормил много-много людей несколькими маленькими хлебцами и двумя рыбками, сильную бурю на море остановил, так что сразу сделалось тихо, и ходил по воде… Все это делал Он, чтобы люди поверили Ему и слушали Его.

2. Станислав Брейэр, «Мамина пасочка. Сборник добрых историй»
Детский писатель Станислав Брейэр – автор замечательной книжки для младшего школьного возраста «Мамина пасочка». В ней собраны небольшие поучительные, добрые сказки,чтение которых создаст радостное пасхальное настроение.
Сборник проиллюстрированГалиной Лопачевой.

Одна из сказок сборника «Мамина пасочка»:
Подарок бабушке
У бабушки жили семеро кур. Она их любила, хорошо кормила, чистой водой поила, на луг гулять водила.
Вот настало время Святой Пасхи. Куры сказали друг другу:
—  Мы бабушку любим. Давайте на праздник ей подарим что-нибудь очень хорошее.
И подарили.
Приходит бабушка на первое праздничное утро в курятник, а там в каждом гнезде по свежему яичку. Да и по какому! Одно красное, другое оранжевое, третье желтое – и так все семь радужных цветов.
—  Христос Воскресе! – сказала, всплеснув руками, бабушка.
А куры закудахтали-запели, и у них глазки сияют от счастья. Она же их всех обняла и каждую поцеловала.

3. «Пасхальная книга для детей»
Составитель Т. В. Старыгина, художник Д. Ю. Лапшина
В «Пасхальной книге…» собраны праздничные прозаические и стихотворные произведения русских писателей и поэтов. У этого сборника есть интересная особенность. Его составителипредлагают детям сделать своими руками пасхальные открытки: их можно вырезать по пунктирной линии, а на обороте написать поздравление или строчки какого-нибудь стихотворения из этой книги.
Например, из стихотворения Лидии Чарской «Колокола»:
Лидия Чарская «Колокола»
Гулко звуки колокольные
Улетают в твердь небес
За луга, за степи вольные,
За дремучий темный лес.
Миллиардом звуков радостных
Льет певучая волна…
Вся мгновений дивных, сладостных
Ночь пасхальная полна,
В них, в тех звуках — миг прощенья,
Злобе суетной — конец.
Беспредельного смиренья
И любви златой венец,
В них — молитвы бесконечные,
Гимнов дивные слова.
В них печаль и слезы вечные
Смытый кровью Божества.
В них земли восторг таинственный
И святой восторг небес,
В них Бессмертный и Единственный
Бог воистину воскрес!

4. «Вербочка: пасхальные стихи, рассказы, истории и рецепты»
Эта увлекательная книгапредназначена для семейного чтения и досуга. В «Вербочке…»не только собраны пасхальные стихи и рассказы, но и приводятся рецепты пасхи, четверговой соли, даны советы, как покрасить яйца и многое другое. Книга проиллюстрирована открытками, созданными художниками прошлого века. Также в ней даны определения сложным для восприятия детей словам (плащаница, оклад, камилавка, стихарь и т.д.).

Отрывок из рассказа Александры Ишимовой «Божья верба»
— Расскажи, няня, про Божье дерево, — просит Таня.
— У нас в деревне сказывают, что, как распяли Христа на Кресте, пошел трус (землетрясение) по земле, стемнело небо, гром ударил, вся трава к земле приникла. А кипарис весь темный-претемный стал. Ива на берегу к самой воде ветви опустила, будто плачет стоит… А верба и не вынесла скорби – к земле склонилась и увяла…

Три дня, три ночи прошли – воскрес Господь – Батюшка наш Милосердный. И шел Он тем путем, смотрит – кипарис от горя потемнел, ива плачет стоит. Одна осина прежняя осталась. Завидела Его, задрожала всеми листочками, да с той поры так и дрожит, и зовут её в народе осиною горькою. Увидал Христос, что верба завяла и иссохла вся, поднял Он её, Милостивец, — и зацвела верба краше прежнего.

«Ну, — говорит Господь, — за твою любовь великую и скорбь – будь же ты вестницей Моего Воскресения. Зацветай раньше всех, ещё листвой не одеваючись!»
Так и стало, матушка моя, — и почет ей, вербе, поныне на свете больше других дерев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий