календарик

вторник, 2 августа 2016 г.

Как читать больше? 13 уловок книголюба

Интересное!

Как читать больше? 13 уловок книголюба

Если бы в руках у книголюба оказалась волшебная палочка, он пожелал бы только одного: неограниченного лимита времени на чтениеReadRate не волшебник, но очень хочет помочь. Он нашёл способы выкраивать больше времени на любимое дело. Здесь собрано 13 советов, как читать больше. Ловкость, мотивация, целеустремлённость – и никакого мошенничества! Может, что-то из этого вы ещё не пробовали?

1. Всегда держите книгу при себе
Даже в самом напряжённом рабочем графике найдётся несколько «пустых» минут. Это время, которое мы тратим на ожидание: в магазинной очереди, перед началом совещания или приёма у врача. Понимаете, что образуется свободная минутка? Отложите телефон – пролистывание ленты Facebook подарит вам меньше информации и радости, чем чтение.Совет особенно хорош для любителей электронных книг, их легко всегда носить с собой.
Фотография: blog.goalcast.life

2. Составляйте списки
Вы помните, какую радость доставляет вычёркивать сделанное из списка дел на день? То же самое и со списками чтения.Ведите читательский дневник, восхищайтесь растущим столбцом «Прочитанное», заносите в графу «Хочу прочитать» то, что случайно попалось на глаза. Лучшего мотиватора, чем списки, не сыскать! Кстати, идеальный читательский дневник – это как раз ReadRate: цитаты, рецензии, комментарии, учёт прочитанных книг и читательских «хотелок».
Фотография: www.listchallenges.com

3. Читайте несколько книг одновременно
Держите одну книгу на прикроватной тумбочке для вечернего домашнего расслабления, вторую читайте с ридера в метро, третью перелистывайте во время рабочих перерывов. Во-первых, это удобно: для дома можно оставлять внушительные бумажные тома, а на работе читать бизнес-литературу. Во-вторых, чтение нескольких книг одновременно помогает держать мозг в тонусе.
Фотография: sproutfund.org

4. Делайте пометки
Без разницы, карандашом на полях бумажной книги или с помощью заметок на электронной. Но делайте пометки, выделяйте цитаты, не ленитесь записывать мысли, которые пришли в голову во время чтения. Вы сможете вспомнить свои эмоции, ощущения и впечатления даже спустя полгода после чтения и всегда поделитесь внятной рекомендацией с друзьями. А если возьмётесь перечитывать, будет любопытно сравнить свои эмоции тогда и сейчас.
Фотография: visionsofempire.files.wordpress.com

5. Делитесь прочитанным!
Жадность ещё никого до добра не доводила, это факт. А в особенности если речь идёт о книгах. Понравилось прочитанное? Расскажите друзьям, объясните, почему им нужно бросить всё и срочно начать чтение. В свою очередь они поделятся с вами своим читательским списком, сэкономив время поиска.
Фотография: amazonaws.com

6. Слушайте аудиокниги
Сколько не занятого книгами времени проносится мимо, когда вы идёте на работу, добираетесь до офиса на машине или стоите в переполненном вагоне метро в позе селёдки в бочке! Даже если вы стопроцентный визуал и плохо воспринимаете текст на слух, попробуйте – может, удастся втянуться. Просто выбирайте для прослушивания книги полегче.
Фотография: goodereader.s3.amazonaws.com

7. Ищите выгодные покупки
Ничто так не мотивирует на чтение, как стопочка свежих книг на столике. В какой экстаз вводит запах свежей типографской краски и склеенные между собой страницы, расскажет любой книголюб. Мониторьте акции книжных магазинов, ищите скидки и выгодные предложения. У вас будет шанс покупать больше книг, а значит, и читать их.

8. Держите ушки на макушке
Жизнь постоянно преподносит сюрпризы, в том числе приятно-книжные. Держите глаза широко открытыми, а ушки на макушке, и вы наткнётесь на неожиданный книжный развал у метро, маленький букинистический магазинчик в чужой стране, интересного собеседника, который сидит рядом с вами на лавочке и что-то увлечённо читает. Подсказки и возможности есть везде, главное, их не прозевать.
Фотография: googleusercontent.com

9. Расставьте приоритеты
Увы, в сутках 24 часа и ни минутой больше, поэтому ни один совет о том, как читать больше, не поможет, если вы изначально неверно расставите приоритеты. Посмотреть сериал, бесконечно «скроллить» Instagram перед сном или потратить то же время на чтение? Решите для себя этот принципиальный вопрос.
Фотография: www.serveandlead.com

10. Сформируйте привычку
Да, так просто. Нужно сформировать в себе привычку читать, и тогда не будет вопроса, когда и как это делать.
Фотография: www-tc.pbs.org

11. Ищите себе подобных
Вступите в книжный клуб, основанный человеком, которого вы уважаете (Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Опра Уинфри, Гвинет Пэлтроу, Эмма Уотсон и многие другие звёзды). Станьте основателем книжного клуба и позовите туда своих друзей. Зарегистрируйтесь на ReadRate (если вы до сих пор этого не сделали) и получите в друзья множество увлечённых чтением людей. Чужой пример мотивирует и позволяет держать себя в тонусе.
Фотография: www.tes.com

12. Найдите надёжный источник книжных рекомендаций
Составьте для себя список СМИ и блогеров, мнение которых для вас авторитетно. Читайте их публикации, сохраняйте важные для себя рекомендации. Имея постоянный приток информации, вы будете всё время хотеть большего. Ну и, конечно, быстрее прочитаете книгу, чтобы сопоставить своё впечатление с чужим.

13. Устраивайте себе книжный спринт
Одна из самых распространённых практик тайм-менеджмента – завести будильник на 20 минут и всё это время заниматься важным делом, ни на что не отвлекаясь.Почему бы не перенести эту практику на чтение? Двадцать минут утром или вечером, не отвлекаясь на френдленту или приготовление ужина, – стоит попробовать.
Фотография: mckennadarby.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий