календарик

вторник, 12 января 2016 г.

2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании в России

Появилась новая интересная и важная для библиотекарей информация.
2016 год станет не только Годом российского кино и Годом Карамзина, но и Годом языка и литературы Великобритании в России. 
Образовательные курсы, кинопоказы и выставки, конкурсы переводчиков и тематические школьные олимпиады. О программе мероприятий, запланированных совместно с Британским советом, журналистам рассказали на пресс-конференции.

«Мы откроем год, я надеюсь, что это будет совместное событие, 25 февраля 2016 года в Лондоне. Будет экстравагантное мероприятие в "Альберт-холле", покажут фильм "Любовь" с Гретой Гарбо, немой фильм, который был снят по роману "Анна Каренина" Толстого», - рассказал специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В 2016 году по всей России пройдут мероприятия, приуроченные к 400-й годовщине смерти Уильяма Шекспира. В рамках проекта TheatreHD - в кинотеатрах 50 городов страны пройдут трансляции самых ярких постановок британского Королевского Национального театра, шекспировского театра «Глобус» и центра «Барбикан». На Филевской линии Московского метрополитена будет запущен тематический поезд, пассажиры которого, как обещают организаторы, смогут встретиться с героями Шекспира. Третьяковская галерея в Москве и Национальная портретная галерея в Лондоне проведут перекрёстные выставки шедевров из своих коллекций.
Программу Года языка и литературы Великобритании в России построят вокруг творчества Шекспира
Многие мероприятия программы Года языка и литературы Великобритании в России, в частности, образовательный онлайн курс и олимпиада для школьников, связаны с творчеством драматурга Уильяма Шекспира, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

"В нынешнем контексте, когда много политических и военно-политических проблем, Год языка и литературы, который связан с 400-летием со смерти Шекспира, – дело хорошее и полезное, и некий пример того, что у культуры есть презумпция невиновности. Культура никогда ни в чем не виновата – ни британская, ни российская. У нас есть все основания для того, чтобы год прошел хорошо", – сказал Швыдкой.

Со своей стороны, генеральный директор Британского Совета сэр Кирон Деван отметил, что гуманитарное и культурное сотрудничество между странами чрезвычайно важно.
Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России – 2016 будет продолжением сотрудничества двух стран, сложившегося в перекрестный Год культуры Великобритании и России в 2014 году. Эту традицию Деван назвал "частью преемственности и доверия между странами".
В рамках перекрестного Года языка и литературы Великобритании и РФ в России будет запущен бесплатный образовательный онлайн-курс "Английский с Шекспиром". Он состоит из серий лекций и видеоуроков с участием британских актеров.Центральная тема образовательной программы – пьесы драматурга "Ромео и Джульетта", "Много шума из ничего", "Гамлет", "Буря" и "Макбет". 
Помимо образовательного курса, уже с февраля следующего года в кинотеатрах 50 городов России и стран СНГ можно будет увидеть трансляции постановок британского Королевского национального театра, Шекспировского театра "Глобус" и центра "Барбикан".

Весной следующего года пройдут перекрестные выставки работ из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи Лондона. Так, посетители московской выставки смогут впервые увидеть "Чандосовский портрет" Шекспира.
На традиционном фестивале "Новое британское кино" в 30 городах России будет организована специальная программа экранизаций произведений драматурга.

Кроме того, в апреле на Филевской линии столичного метрополитена будет запущен тематический поезд, посвященный творчеству драматургаВ аэропорту "Домодедово" будет работать выставка, приуроченная ко дню рождения Шекспира. Также весной по инициативе Британского Совета пройдут конкурсы для переводчиков английской литературы, школьная олимпиада, посвященная творчеству Шекспира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий